Как топить баню — тонкости банного искусства

Топка — это целый ритуал.  Рассмотрим подробнее все тонкости банного искусства.

У него была своя наука — как топить баню. Например, дрова в баню шли только березовые: они дают после себя стойкий жар.
Рассказ «Алеша Бесконвойный», Василий Шукшин

Рекомендации по топке бани


Перед укладкой дров в топливник колосниковую решетку и зольниковую камеру очищают от остатков продуктов сгорания, чтобы полностью освободить доступ воздуха к горящему топливу, иначе печь с поддувалом превратится в печь с глухим подом, что неэкономично. Ухудшает горение повышенная влажность дров, поэтому их предварительно просушивают.

Укладывать дрова необходимо с прозорами и с таким расчетом, чтобы до верха топливника оставалось не менее 200 мм. Топить баню желательно березовыми сухими дровами, от которых меньше копоти, или осиновыми, сосновыми, дубовыми, еловыми и т.п.

Нельзя бросать в топку крашеное дерево, пластмассу, толь, битум. Нельзя перегревать печь: в облицовкеи кладке появятся трещины. Когда над оставшимися углями в топке нет голубовато-синего пламени (следствие сгорания ядовитого оксида углерода, так называемого угарного газа), топка считается законченной. Через 5-10 мин можно плотно закрыть все дверцы и заслонки.

Во избежание отравления угарным газом не следует топить печь поздним вечером. Если конструкция предусматривает работу печи на каменном угле или антраците, задвижку следует установить таким образом, чтобы она закрывалась неплотно и оставалась щель не менее 10-15 мм.

Сначала растапливают печь мелкими дровами. На них насыпают слой угля в 50-60 мм. После того, как уголь хорошо разгорится, толщину засыпки доводят до 150 мм, но не более, иначе расход топлива будет неэкономичным. После завершения топки оставшиеся угли сгребают на колосниковую решетку, чтобы они хорошо продувались воздухом, идущим из поддувала.

Если решетки нет, подгребают поближе к выходному отверстию печи. При обильном газообразовании в топливнике может произойти выбрасывание пламени. Обычно это бывает в случае, когда печь пытаются растопить горючими жидкостями (бензин, керосин и др.). При большой концентрации газов может произойти взрыв, способный не только разрушить печь, но и стать причиной пожара.

Топливник нельзя загружать новой порцией топлива (особенно мелкофракционного), целиком покрывая раскаленную поверхность пода печи: оно «томится», выделяя большое количество летучих веществ, не разгораясь из-за отсутствия пламени и понижения температуры. Концентрация газов при этом резко возрастает и при первом же появлении пламени происходит взрыв.

Поэтому мелкофракционное топливо необходимо загружать в печь небольшими порциями, давая ему возможность разгораться постепенно. Открывать топочную дверцу нужно осторожно, чтобы не вызвать внезапного возгорания.

Инструкция как правильно топить баню:

  • Самое сложное – растопка. В первую очередь, откройте задвижку в трубе, иначе не будет выходить угарный газ. Обязательно проверяйте выполнение этого условия перед каждой растопкой.
  • Наколите щепок и приготовьте 4 поленья. Кроме того, вам понадобится газетная бумага.
  • Положите в печку 6-7 скомканных листов бумаги. На них выложите щепки, а сверху пометите 4 поленья, желательно идеально сухих. Причём желательно распределить поленья по всей ширине печки, а не класть друг на друга.
  • Подожгите бумагу под каждым из поленьев и быстро закройте топку, иначе напустите дыма. Не бойтесь, в 95% огонь разгорится, поэтому необязательно следить за ним с открытой топкой.
  • Через 15 минут подкиньте ещё дров. Как часто подкидывать их в будущем зависит от их сухости, но в первый час топки главное не упустить момент – подкидывать, когда старые дрова, превратившиеся в угли, начинают разламываться на несколько частей. Где-то через 1.5-2 часа температура в топке сильно повысится, и подкидывать можно будет даже когда в печке останутся одни угли.
  • Подкидывайте новые дрова как можно ближе к дверце и как можно дальше от трубы. Таким образом вы увеличите площадь соприкосновения огня с трубой, чем уменьшите время, которое будете топить баню.
  • При хорошей тяге (об этом свидетельствуют ярко красные, как будто раздутые угли в топке) часа через 2 вы можете призакрыть задвижку наполовину. Это также уменьшит время, которое вы будете топить баню, и сэкономит топливо.
  • Запаривать веники лучше прямиком в парилке, когда в ней набежало как минимум 60°С.
  • Не начинайте топить баню, если в парилке присутствуют деревянные тары (например ведро, из которого подкидывают), незаполненные водой. Это приведёт к их быстрому рассыханию.
  • Если баня новая, хорошо топится, и вы довольны температурой, то можете начинать париться. Задвижку можно будет закрыть лишь тогда, когда из топки уйдёт весь угарный газ. Если, пошевелив угли в топке, вы увидите появление синевато-зеленоватого пламени, то угарный газ ещё присутствует. В бане, которую тяжело растопить и которая быстро теряет температуру, необходимо выгрести все угли из топки и полностью закрыть задвижку.

Для того чтобы в бане всегда хорошо пахло и был хороший жар, необходимо позаботиться о качестве дров. Плохие дрова могут стать причиной появления в бане неприятных запахов, например плесени или болота, и, кроме того, для прогрева парильни может понадобиться гораздо больше дров, чем обычно.

Чем лучше топить баню

Дубовые дрова

Дуб должен быть среднего возраста. Молодой дуб не дает нужного жара, а баню наполняет запахом древесного угля. В старом дубе много дряхлой древесины, от которой больше золы, чем жара. Воздух в бане, топленной старым дубом, будет тяжелый. Хорошие дрова наполняют баню жаром и ароматом леса и свежести.

Березовые дрова

Наиболее распространенные дрова — березовые. Они легко разгораются, горят долгим ровным пламенем. Жар от печки, протопленной березовыми дровами, дезинфицирует баню, наполняя ее легким душистым ароматом. Однако березовые дрова после двух лет хранения становятся менее ароматными. Кроме того, при неправильной дозировке воздуха в печи, когда дрова горят дымно, вместе с дымом возгоняется и деготь, березовая смола. Он достаточно обильно оседает на стенках трубы, а иногда и течет вниз, если труба тонкостенная и легко охлаждается. Обилие дегтя на стенках трубы является пожароопасным.

Липовые дрова

Липовые дрова издревле применялись в особых случаях. Для воинов, получивших ранения в битвах с врагами, топили жаркие бани липовыми дровами, поили отваром липового цвета с липовым медом. Липовый дух в бане целебен для кожи и органов дыхания. Липу достаточно сложно разжечь, она разгорается медленно, но фар у нее долгий и стойкий. Липовые дрова более двух лет хранить не стоит.

Ольховые дрова

В России ольховые дрова считаются царскими. По торцу и сколу они окрашиваются на воздухе в красноватый цвет и резко отличаются от других поленьев. Горят ольховые дрова жарко и почти не дымят. Для дров лучше выбирать ольху на почвах с наименьшей влажностью. Баня, протопленная ольховыми дровами, обладает противопростудным действием. Ольховые дрова достаточно быстро высыхают и долго хранят свой неповторимый запах. Даже через три года ольховые дрова несут свой специфический аромат.

Осиновые дрова

В деревнях говорят: осина не горит без керосина. Это потому, что осиновые дрова достаточно сложно разжечь. Если осину подкладывать в уже растопленную печь, она горит достаточно жарко и долго держит жар. В деревнях также считают, что осиновые дрова, сгорая, прочищают дымоход. Обычно осиновые дрова бывают дешевле других. Как правило, осина — дерево корявое и в дело идет не полностью, много отходов, которые и идут на дрова.

Хвойные дрова

Наиболее распространенными дровами являются хвойные породы дерева, ель и сосна. Сосна из-за большего содержания смолы горит жарче ели. Следует помнить, что в смоленых дровах при горении, резком повышении температуры, лопаются смоляные пазухи, маленькие полости в древесине, где скапливается смола. При этом происходит характерный треск и искры разлетаются во все стороны. В том числе и в открытую печную дверцу. Когда вы подкладываете дрова или перемешиваете их кочергой, лучше одеть очки, предохранить глаза. А когда печную дверцу закрыли, посмотрите внимательно на пол около печи, не залетела ли куда-нибудь искра. Лучше пожар не допустить, чем его тушить.

Уголь

Нередко вместо дров для растопки используют уголь, который обладает как преимуществами, так и имеет некоторые недостатки. Прежде всего, применение угля более выгодно, так как для прогрева бани его требуется меньше, чем дров, кроме того, тепло от сгоревшего угля сохраняется довольно долго. К недостаткам можно отнести повышенную влажность, которая появляется при горении, а также отсутствие аромата, который дают сгорающие дрова.

Ни в коем случае не следует использовать для топки старые вещи, мусор и т. п., так как многие материалы являются токсичными и могут нанести вред парящимся.

Известно, что 1 килограмм сухих дров дает 2800 ккал. Чтобы получить эти калории при топке различными породами дерева, надо взять соответствующее количество (в килограммах) дров, в зависимости от их объемного веса.
Объемный вес дров в кг/метр кубич. для получения 2800 ккал:

Дуб 450
Лиственница 354
Ясень 450
Сосна 312
Бук 426
Ель 282
Граб 444
Пихта 270
Береза 390
Торф 550
Тополь 288
Липа 280
Осина 270

Полезный совет:

Старинный способ прочистки дымохода: картофельные очистки завернуть в газету и засунуть в топку. Проводить эту процедуру периодически, и дымоход долго будет чистым.

Новое на сайте

Делаем простой и красивый металлический мангал

Делаем простой и красивый металлический мангал

В прошлой статье мы рассказали, как построить уличный мангал из кирпича своими руками, а теперь покажем, как сделать красивый и…